| |
Автор АКРОССа |
|
|
|
|
Делкатти написала в теме Эси из Ехо.
Цитата | Способ 1. Самый лучший. Для хороших старательных клипмейкеров. В Премьере. Для начала установить флажок Deinterlace на видеофрагменте, идущем с интерлейсом (свойства видео). И такой же флажок установить перед рендером в свойствах экспортируемого файла. + не забыть кодить несжатую ави, а не DV-avi. Способ 2. Вандализм в VD Зайди в список фильтров VD и выбери deinterlace. Интерлейса в итоге нет, но... Esc даст по попе тому, кто будет за это агитировать. Способ 3. Для лентяев Уменьшить размер картинки в VD ровно в ДВА раза. Т.е. ты в премьере отрендерил 640 на 480, а потом финальную версию в VD делаешь 320 на 240 =) Уменьшить можно с помощью фильтра (за это бьют отчаянно) или с помощью настроек DivX (что является правильным =) ) |
Можете считать это публичным нашлёпыванием по упомянутому во 2-м пункте педагогическому органу. Но публичным оно сделано не для того, чтобы уесть авторшу, а чтобы остальные учились на примере. Так что Делкатти в данном случае послужит ненаглядным пособием.
Способ 1 Я не знаю, что там творится в свежих Премьерах, но в 6.5 галки Деинтерлейс надо было избегать всеми возможными способами. Потому что, как я уже не раз отмечал, Премьер заточен под хоум видео, и авторы категорически не понимают, зачем кто-то захочет от интерлейса избавляться. Наоборот, они его так и норовят засунуть куда только можно. И если какой-то извращенец решит отказаться от этого блага цивилизации, то это его проблемы. И ему предоставят самый быстрый и примитивный способ деинтерлейса - Duplicate. Способ этот заключается в том, что берётся одно из полей и грубо дублируется в другое. На что это похоже? Ну примерно тот же эффект можно получить, уполовинив разрешение клипа по вертикали,а потом растянув его обратно. Что мы с этого поимеем? Разумеется ступенечки.
Способ 2 Этот фокус может сработать только до вертикального ресайза. Сама Делкатти попробовала его на Эссином клипе, который уже явно был уменьшен относительно оригинала. И получила закономерную дулю с маком. Потому что алгоритм деинтерлейса работает не с "полосочками", а с полями. То есть с набором чётных и нечётных строк изображения. Как только одна полосочка перестаёт соответствовать одному пикселю в высоту, то всё, превед. Деинтерлейс бессилен.
Способ 3 Этот способ близок ко второму с теми же ограничениями. Фактически производится тот же блендинг чётных и нечётных строк, только алгоритм попроще.
Способ 4 (правильный)
Убейте себя об стену. Нет ни одной объективной причины, по которой в вашем клипе может появиться интерлейс. Лучший и единственно верный способ борьбы с интерлейсом - уничтожить его причину. Если вы в качестве исходника взяли фансабы, то весь интерлейс - ваш. Это вы его создали, потому что не бывает фансабов с интерлейсом. Раз вы его создали, в ваших силах его и убрать ещё на этапе монтажа. У нас эта тема раскрыта неоднократно. Если в качестве исходника вы взяли NTSC DVD, то да, там интерлейс может присутствовать. Учимся нормально рипать. Не хотим учиться - пользуемся качественными программами по рипу, которые уберут его за вас. Но не слушаем других ламеров, которые рассказывают, как клёво работать с VOB-ами напрямую.
Заключение Соотношение клипов с примитивными техническими ошибками к активности в Техничке катастрофическое. Никто не хочет учиться. При этом почесать языком в Общем ламеры время находят. И лишь набив от 2 до 20 шишек наконец понимают, что их отмазки "у меня по другому не вышло" никого не интересуют. Школа закончилась, началась жизнь. В которой всех интересует только твой результат.
-------------- Реальность отличается высокой скоростью рендеринга и отсутствием сюжета.
|
Отправлено: 21 ноября 2006, 19:27 | Зарегистрирован: 17 марта 2003 |
|
|
|
http://tsukimi.ucoz.ru/sml/attention.gif |
| |
Критик |
|
|
|
|
Цитата | Убейте себя об стену. |
так я не понял немного. чтоб небыло интерлэйса (с неинтерлэйсного видео) надо в премьере(например) экспортировать нарезку в uncomressed (главное не в DV) а потом его в виртуальном дубе кодировать как надо? и второй вопрос. вот мне дали видео с жутким интерлэйсом (да и обратно его на перекодировку не вернёшь), его можно как нибуть от него нормально освободить? или уже только способами перечисленными делкатти?
|
Отправлено: 21 ноября 2006, 20:09 | Зарегистрирован: 03 июля 2006 |
|
|
|
| |
Автор АКРОССа |
|
|
|
|
darkelf 1. Способов посадить интерлейс немало. Но перечисленные тобой действия действительно предохранят от некоторых их них.
2. Формат видео? Происхождение интерлейса? Характерный скриншот? Если что-то ещё можно спасти, то конечно надо искать хороший деинтерлейсный фильтр. Есть например старый добрый Smart Deinterlace для даба. Самый простой вариант. Что-то посвежее и покруче надо уже искать.
-------------- Реальность отличается высокой скоростью рендеринга и отсутствием сюжета.
|
Отправлено: 21 ноября 2006, 20:29 | Зарегистрирован: 17 марта 2003 |
|
|
|
| |
Автор |
|
|
|
|
Цитата (Esc @ 21 ноября 2006, 18:27) | Если вы в качестве исходника взяли фансабы, то весь интерлейс - ваш. Это вы его создали, потому что не бывает фансабов с интерлейсом |
Бывает, у меня в Берсеке был, ну и в клипе тоже. Правда там его очень мало и занимает он не всю картинку.
Цитата (Esc @ 21 ноября 2006, 18:27) | Но не слушаем других ламеров, которые рассказывают, как клёво работать с VOB-ами напрямую. |
Не знаю как где но в вегасе с вобами работать одно удовольствие. я свой на ВХД с вобов сделал. Было попробувал сделать рип, но для масок покадрово - рип оказался абсолютно непригодным, часть фреймов получилась смазаной. ( правда может быть я кривой рип сделал )
-------------- Мы седлали ветра наступавшей зари, Мы шагали навстречу последней войны.
|
Отправлено: 21 ноября 2006, 20:51 | Зарегистрирован: 18 мая 2003 |
|
|
|
| |
Автор |
|
|
|
|
В AP 7.0 опция деинтерлейл отснятой пленки. И при первой кодировки он подчистую убирает лейс.
Исправил(а): Wild_fvb, 21 ноября 2006, 21:28
-------------- Изгой, Остальное говорит имя.
|
Отправлено: 21 ноября 2006, 21:25 | Зарегистрирован: 19 января 2006 |
|
|
|
http://tsukimi.ucoz.ru/sml/attention.gif |
| |
Критик |
|
|
|
|
Цитата (Esc @ 21 ноября 2006, 22:29) | darkelf 1. Способов посадить интерлейс немало. Но перечисленные тобой действия действительно предохранят от некоторых их них. |
ясно спасибо.
Цитата | 2. Формат видео? Происхождение интерлейса? Характерный скриншот? Если что-то ещё можно спасти, то конечно надо искать хороший деинтерлейсный фильтр. Есть например старый добрый Smart Deinterlace для даба. Самый простой вариант. Что-то посвежее и покруче надо уже искать. |
мне этого сейчас исправлять не надо со временем сам во всём этом разберусь (умные статейки почитаю и всё такое)) а за ссылку отдельнае "аригато хосэ имас", пригодится.))
|
Отправлено: 21 ноября 2006, 21:31 | Зарегистрирован: 03 июля 2006 |
|
|
|
| |
Начинающий автор |
|
|
|
|
о!отличная подсказка! в первую очередь в исходнике избавиться от интерлейса, у меня в исходнике старшный интерлейс в таких вот праметрах...512х382 соотнешение 4/3 битрейт 1 111 Кбит/в сек и того мой клип чуть не лишился самых ефектных сцен...а вот применил тока что этот фильтр так сразу отлегло Smart Deinterlacer Filter это чудо по моему в Deinterlace! спс за ценные советы Esc, пусть с нуля уже второй раз создаю свой AMV, благодаря умным статьям постоянно изменять свои натсройки...давненько я так не брался за что то
кстати, филтр то хорош...но вот что делать когда я обработал им сувое видео, инфа о нем выше, и качество видео пошатнулось, четкость исчезла и появилась довольно заметный "наплыв" что ли кадров...раскажите подробней о использовании именно этого фильтра, тонкие настройки...и.т.д.... мне оч важно знать !
Исправил(а): Azeraki, 11 марта 2009, 21:44
|
Отправлено: 11 марта 2009, 00:15 | Зарегистрирован: 06 марта 2009 |
|
|
|
http://i75.photobucket.com/albums/i297/Zloddy/animeSMILES/15.gif |
| |
Начинающий автор |
|
|
|
|
Если в качестве исходника вы взяли NTSC DVD, то да, там интерлейс может присутствовать. Учимся нормально рипать. Не хотим учиться - пользуемся качественными программами по рипу, которые уберут его за вас. Но не слушаем других ламеров, которые рассказывают, как клёво работать с VOB-ами напрямую.
у меня похоже как раз эта проблема... хочу научиться нормально рипать.. а то кажись я напрямую VOB резанула в дабе и се... а пока клип мастерила смотрела его токо через превью формат где не видно интерлейса было то... а когда фул версию таки сделала... ужаснулась ;((( не знаю осилю ли это дело переделать.. вряд ли... но след клип уже такую байду не сотворю... ПОдскажи плиз качественные программы по рипу, которые уберут интерлейс..
Исправил(а): Zloddy, 28 июля 2009, 20:44
|
Отправлено: 28 июля 2009, 20:43 | Зарегистрирован: 02 сентября 2008 |
|
|
|
| |
Автор АКРОССа |
|
|
|
|
Zloddy К сожалению, статью по рипу злобный Эск так и не написал. А какие сейчас есть программы, давно уже не слежу, ибо делаю всё по раз и навсегда отработанной технологии. Попробуй юзануть вот эту вот хрень.
|
Отправлено: 29 июля 2009, 00:27 | Зарегистрирован: 17 марта 2003 |
|
|
|
| |
Начинающий автор |
|
|
|
|
большое спасибо! попробуем, а где бы найти инфу про эту технологию.. а то я искала тему про работу с VOB. или подготовку их к нарезке.. и чет не нашла...
вообщем с помощью этой програмки я сделала ави но у меня вытянутое получилось изображение... настройки были по умолчанию авто все стояло.. и качество я поставила 100%... и еще в вобе запустила этот файл там мелко бликающие точки как мусор какой то....это из за настроек? что не так сделала?
Исправил(а): Zloddy, 29 июля 2009, 19:01
|
Отправлено: 29 июля 2009, 02:33 | Зарегистрирован: 02 сентября 2008 |
|
|
|
| |
Автор АКРОССа |
|
|
|
|
Цитата (Zloddy @ 28 июля 2009, 17:33) | это из за настроек? что не так сделала? |
Опять двадцать пять. Я вам не скажу, что я сделала, а вы мне скажите, что из этого я сделала неправильно. Ха-ха, очень остроумно.
|
Отправлено: 29 июля 2009, 19:13 | Зарегистрирован: 17 марта 2003 |
|
|
|
| |
Начинающий автор |
|
|
|
|
и правда =)) так я щаз все подробненько: Значит так слева это параметры VOB файла что я взяла а справа это что у меня было в програмке перед тем как нажать Start ДА и Output строку не смотри я там ставила адрес своего диска там все норм было... просто торопилась заскринить и не проставила там путь нормальный...
|
Отправлено: 29 июля 2009, 19:51 | Зарегистрирован: 02 сентября 2008 |
|
|
|
| |
Автор АКРОССа |
|
|
|
|
Zloddy А теперь давай скриншот с результатом, чего тебе не нравится в нём.
|
Отправлено: 29 июля 2009, 20:02 | Зарегистрирован: 17 марта 2003 |
|
|
|
| |
Начинающий автор |
|
|
|
|
Так вот.. слева вытянутое лицо видно а справа то как было изначально на проигрователе... а по середине вот эти вот точки которые как бы блестят (особенно видно на светлых тонах и на белом) когда идет видео при стоп кадре этого не видно я в фотошопе приблизила как смогла если приглядецо видно пикселы оранжевые такие.. вот они как бы ребят когда идет видео... а если а виртуалдабе остановить видео все гуд типа картинка чистая сразу...
Исправил(а): Zloddy, 29 июля 2009, 20:28
|
Отправлено: 29 июля 2009, 20:24 | Зарегистрирован: 02 сентября 2008 |
|
|
|
| |
Автор АКРОССа |
|
|
|
|
1. Я не вижу никаких точек. Значит их нет. Если там что-то где-то при проигрывании видится - смени проигрыватель. 2. Ну и нафига ты намешала всё в одну кучу? Мне теперь совершенно не понятно, так какое разрешение вышло у картинки. Заливай все свои картинки на хостинг, например на ipicture.ru какой-нибудь, и показывай с него, а не мучай форумную возможность. И картинки все чтоб были 1:1, без уменьшений и прочих искажений. 3. По степени вытянутости могу предположить, что программа оставила видео анаморфным, не осуществляя ресайза к 16:9. Не может быть, чтобы его нельзя было там включить где-то. Поищи. upd: Читай. Вот по Ctrl+F9 так оказываетсмя в левом нижнем углу есть нужная хреновина. Поставь её в 16:9 и посмотри, чего выйдет. upd2: Хотя он обязан автоматически определять правильный аспект.
Исправил(а): Esc, 29 июля 2009, 22:14
|
Отправлено: 29 июля 2009, 22:10 | Зарегистрирован: 17 марта 2003 |
|
|
|
|