Сайт | Пользователи | Кто в онлайне? | Поиск
AKPOCC Форум » ОСНОВНЫЕ ФОРУМЫ » ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ » Разрешение *x* и кодировка
 Логин
 Пароль
Единственная страница темы ответить новая тема новое голосование
 Тема: Разрешение *x* и кодировка (сабж)« Предыдущая тема | Следующая тема » 
NIGHT 
коллекционер
 Автор

Профиль Личные сообщения Сайт   ЦИТАТА
продолжение разговора из этой темы -
http://forum.akross.ru/ikonboa....1;st=75

----------------------

Endymion - тот формат 848x480 за который ты уцепился - это УМЕНЬШЕННЫЙ формат из HDTV - телерипа .

Кстати - .avi это не контейнер ; а формат кодека h.264 ( AVC ) именно .mp4 .

640x480 из той цитаты Esc-а это про 4:3 а не 16:9 .
Насчет стандартных размеров видеофайлов : каноническими пока являются :

640x480  - для обычного изображения
640x360 & 704x396 - для widescreen .

Исправил(а): NIGHT, 27 февраля 2007, 23:43

--------------
Pixiv Graphics 2014-2015 - 69 GiB
AMV Collection v 6.0 (2002-2020) - 235 GiB
Отправлено: 27 февраля 2007, 23:36 | Зарегистрирован: 24 сентября 2004
Aggressor 
ecchi
 Автор АКРОССа

Я пока плохо разбираюсь в ДВД-форматах, но логика у меня простая.
Я нарисовал картинку в разрешении 100х100. Отдал ее другу, он ее ресайзнул до 150х150 и выложил на сайт. Пользователь скачал, и теперь, по варианту NIGHT, должен ресайзнуть ее обратно в 100х100, чтобы улучшить качество? Ну-ну... Двойной ресайз всегда хуже одного ресайза. Ради интереса проведи опыт с картинкой :biggrin:
З.Ы.: Я понимаю, что детали из воздуха не берутся, но если она уже ресайзнутая раз, то смысла жать ее обратно нету.
Отправлено: 28 февраля 2007, 00:14 | Зарегистрирован: 14 декабря 2006
Endymion 
Ginryuu
 Посетитель

Профиль Личные сообщения  ЦИТАТА
Цитата (NIGHT @ 27 февраля 2007, 22:36)
Endymion - тот формат 848x480 за который ты уцепился - это УМЕНЬШЕННЫЙ формат из HDTV - телерипа

Ладно уменьшенный. Это говорит о том, что они умеют пользоваться ресайзом. Пусть возьмут пирожок с полки.
Цитата (NIGHT @ 27 февраля 2007, 22:36)
Кстати - .avi это не контейнер

Ну вот. Ави уже не контейнер. Если в переносном смысле, то еще могу с тобой согласиться -))))))))
Не веришь что АВИ - контейнер? Читаем ТУТ
Ах да. .mp4 тоже, как не странно - контейнер. Читаем ТУТ.
А вот ТУТ читаем про h.264

Ты хочешь убедить меня что при ДВД рипе сжимать картинку лучше чем растягивать? Не убедишь
Моё ИМХО. При полноэкранном просмотре растягивание будет полюбому. И лучше чтоб картинка растягивалась по горизонтали из полурастянутого состояния, а по вертикали из нормального, чем из сжатого по вертикали и нормального по горизонтали. А то что говоришь мол не смотришь на полный экран - увы. А я смотрю. -)

P.S. и вообще если речь идёт не о клипорезании, то я отдаю предпочтение анаморфному видео и не заморачиваюсь со всякими там ресайзами.

Исправил(а): Endymion, 28 февраля 2007, 00:47
Отправлено: 28 февраля 2007, 00:17 | Зарегистрирован: 24 декабря 2006
Генерал Гривус 
duffman
 Автор

Слушает:
hardcore
Профиль Личные сообщения Сайт ICQ  ЦИТАТА
Цитата
А если здесь он пишет, что 480- отличная высота и трогать ее не надо... можно только обрезать ширину. Но, обрезая то, что есть, я бы никак не добился улучшения качества, нэ?

704х396 тоже довольно неплохая кратность.
Цитата
Я понимаю, что детали из воздуха не берутся, но если она уже ресайзнутая раз, то смысла жать ее обратно нету.

Ну это да. Теперь по поводу "самодеятельности". Если картинка без грязи (например рипаешь с двд) то можно и растянуть аккуратно.:biggrin:
Отправлено: 28 февраля 2007, 08:42 | Зарегистрирован: 02 октября 2006
Wild_fvb 
Мечтатель
 Автор

Смотрит:
Смотрю все
Слушает:
По вкусу.
Профиль Личные сообщения Сайт  ЦИТАТА
Во первых, при любом растягивании качесто всю равно падает (это все занют). Другой вопрос, что при хорошем оригин. это не будет заметно, и наоборот.
Во вторых, изменение форматов картинки если оно не будет кратно оригиналу (пропорции) (при увелич. и уменьшении), то будет ломаться линии внутри картинок (небольшие срезы типа лесенки) не путать с интерлейсом (это другое).

Контейнер, это хранилище чего либо. Хотя способ хранения у всей разные. (если я правильно понимаю).
Значит, любой фаил это есть кантейнер.
И не путать с конверторами.  :cool:

Исправил(а): Wild_fvb, 28 февраля 2007, 11:24

--------------
Изгой, Остальное говорит имя.
Отправлено: 28 февраля 2007, 11:20 | Зарегистрирован: 19 января 2006
Aggressor 
ecchi
 Автор АКРОССа

Wild_fvb
По поводу растягивания- понял, что ты имеешь в виду. Скажем, уменьшить в 2 раза лучше, чем уменьшить в 1.99 раз, т.к. при уменьшении в 2 раза просто выкинется каждый второй пиксель, а при другом уменьшении надо будет "перестраивать" картинку.
По поводу контейнера. Контейнер- это объект, который хранит данные разных типов. В нашем случае это видео и звук. А файл- это просто последовательность данных, не надо путать физику с метафизикой :biggrin:
Отправлено: 28 февраля 2007, 12:06 | Зарегистрирован: 14 декабря 2006
NIGHT 
коллекционер
 Автор

Endymion - давай не будем  цитировать кучу статей, это делать нетрудно, но мне неинтересно туда лазить - всю эту информацию я давно знаю .

Я имел в виду ( извини что не писал подробно по пунктам ) - то, что при перекодировке например 2-3 раза для сохранения того-же качества картинки лучше немного уменьшить разрешение .

Цитата
Ты хочешь убедить меня что при ДВД рипе сжимать картинку лучше чем растягивать?

-  я что то не помню чтобы я ЭТО писал .

Растягивание - не растягивание это личное дело каждого, но "вбитое" разрешение ты естественно никуда не растянешь . Про это в том числе я и писал - что МОЖНО увеличивать разрешение при рипованиии с DVD если это не идет во вред качеству .

Aggressor - не впутывай сюда картинки  ) . Опытов с ними я проводил - поверь - МНОГО .

Если у тебя был dvd - рип такого формата и ты не стал менять его разрешение когда делал клип - от этого ничего плохого конечно не случилось .

--------------
Pixiv Graphics 2014-2015 - 69 GiB
AMV Collection v 6.0 (2002-2020) - 235 GiB
Отправлено: 28 февраля 2007, 12:59 | Зарегистрирован: 24 сентября 2004
Endymion 
Ginryuu
 Посетитель

Цитата (NIGHT @ 28 февраля 2007, 11:59)
что при перекодировке например 2-3 раза для сохранения того-же качества картинки лучше немного уменьшить разрешение

Есть такое. Но этот приём как правило используется чтобы скрыть артефакты, которые появились в рипе. Если заметных глазу артефактов нет то ресайз может только подпортить картинку.
Отправлено: 28 февраля 2007, 16:41 | Зарегистрирован: 24 декабря 2006
Esc 
почётный пенсионер
 Автор АКРОССа

Профиль Личные сообщения Сайт ICQ   ЦИТАТА
Вопрос с апсайзом такой, что для фактически того же качества изображения тебе нужно гораздо больше битрейта для хранения. Поэтому при рипах обычно не делают апсайза, объёма жалко. Плюс не забывайте пользоваться правильными ресайзерами при увеличении, если уж так уверены в качестве своего исходника.

Более уверенной информацией, надо признаться, я не владею. Просто чисто на уровне подсознательной логики мне не нравится идея увеличения исходника.

--------------
Реальность отличается высокой скоростью рендеринга и отсутствием сюжета.
Отправлено: 28 февраля 2007, 19:27 | Зарегистрирован: 17 марта 2003
Генерал Гривус 
duffman
 Автор

Слушает:
hardcore
Профиль Личные сообщения Сайт ICQ  ЦИТАТА
Цитата
Плюс не забывайте пользоваться правильными ресайзерами при увеличении, если уж так уверены в качестве своего исходника.

Какой профиль в дабе ты считаешь лучше? Или может средствами mkv?
Отправлено: 01 марта 2007, 00:09 | Зарегистрирован: 02 октября 2006
Endymion 
Ginryuu
 Посетитель

Генерал Гривус
Средствами .mkv это ресайз не физический, а растягивагие разжатого потока во время показа. Имхо если делается просто рип, то это самый лучший вариант.
В VDM это наверно Lanczos3, но наилучшим сейчас является Lanczos4 имеющийся в Avisynth

Исправил(а): Endymion, 01 марта 2007, 00:45
Отправлено: 01 марта 2007, 00:36 | Зарегистрирован: 24 декабря 2006
Wolfman 
 Посетитель

Смотрит:
на монитор и шевелит бровями
Слушает:
разное
Профиль Личные сообщения ICQ  ЦИТАТА
Возможно, не совсем по направлению беседы, но во всяком случае по теме: отрывок из статьи с Overclockers.ru - кратко про основные стандарты кодеков для обычного и HD-видео.
---------------------------------------

MPEG-2/DVD является, пожалуй, самым распространенным форматом сжатия видео. Сфера его применения очень широка; стандарт используется практически везде: от привычных всем DVD-дисков до систем цифрового телевещания. О некоторых принципах работы MPEG-2 было упомянуто в начале обзора, отметим лишь, что он допускает как чересстрочное (interlaced), так и прогрессивное (progressive) кодирование. Максимальное разрешение в случае DVD составляет 720х576 при 25 кадрах в секунду (PAL) или 720х480 при 30 кадрах в секунду (NTSC), а максимальная плотность потока приблизительно равна 10 Мбит/сек.

Несмотря на свой солидный возраст, формат отнюдь не является устаревшим и в версии ATSC поддерживает разрешения 1280х720 при 60 кадрах в секунду с прогрессивной разверткой и 1920х1080 при 30 кадрах в секунду с чересстрочной разверткой (720p и 1080i, соответственно). В существующих системах, работающих с MPEG-2, поддерживается плотность видеопотока до 80 Мбит/сек., чего вполне достаточно для обеспечения высокого качества картинки.

MPEG-4 ASP/DivX сегодня вряд ли уступает в популярности MPEG-2, так как обеспечивает приемлемое качество изображения при сравнительно небольшой плотности потока, а, следовательно, отлично подходит для передачи видео через Интернет. В основе формата лежит алгоритм сжатия, разработанный в рамках стандарта MPEG-4 Part 2, и использующий профиль ASP (Advanced Simple Profile). Одним из нововведений в MPEG-4 ASP стало использование глобальной компенсации движения (global motion compensation), позволяющей эффективно сжимать неподвижные сцены с движущейся камерой. Среди других важных новшеств следует назвать поддержку quarter-sample motion compensation, улучшающую четкость изображения, так как точность предсказания движения при этом повышается с 1/2 до 1/4 пикселя. Использование блоков изображения переменного размера (мин. 8х8 пикселей) позволило значительно повысить степень сжатия по сравнению с алгоритмами, оперирующими блоками фиксированного размера.

Среди кодеков, использующих MPEG-4 ASP, наиболее известны коммерческий DivX и распространяемый по лицензии GNU GPL XviD. Менее распространены такие реализации, как 3ivx, QuickTime и Nero Digital. Формально, HD-возможности DivX ограничены разрешением 1280х720 при 30 кадрах в секунду и плотности видеопотока до 20 Мбит/сек.; именно такими цифрами оперирует официальный профиль High Def. Тем не менее, нам без проблем удалось закодировать ролик в разрешении 1920х1080 при 25 кадрах в секунду с прогрессивной разверткой и битрэйтом примерно 9.5 Мбит/сек., используя XviD, и затем воспроизвести его с помощью DivX 6.2.

MPEG-4 AVC/H.264 представляет собой реализацию стандарта MPEG-4 Part 10, который ориентирован, в первую очередь, на достижение очень высоких степеней сжатия одновременно с высоким качеством получаемого изображения. Стандарт очень сложен и содержит массу нововведений, полное описание которых заняло бы не одну страницу. Мы назовем лишь некоторые из них, например, поддержку компенсации движения с переменным размером блока, причем, наименьший размер блока может составлять 4х4 пикселя, обеспечивая очень точное выделение движущихся областей, а, следовательно, и высокое качество изображения в сложных сценах с высокой детализацией. Компенсация движения в H.264 может использовать до 32 эталонных изображений, в отличие от более ранних форматов, оперирующих 1 или 2 изображениями, что также ведет к увеличению качества изображения и снижению плотности видеопотока. Точность предсказания движения возросла до 1/8 пикселя, а минимальный размер блока изображения уменьшился до 4х4 пикселей. Также было улучшено, в сравнении с MPEG-2, сжатие областей, имеющих схожий цвет, и применены алгоритмы энтропийного кодирования Context-Adaptive Variable Length Coding (CAVLC) и Context-Adaptive Binary Arithmetic Coding (CABAC).

В результате, разработчикам удалось добиться великолепного качества изображения при сравнительно низкой плотности видеопотока, но расплатой за это стала чрезвычайно высокая требовательность H.264 к вычислительной мощности декодера. Данный формат был принят в качестве одного из используемых в видеодисках нового поколения, HD DVD и Blu-ray. Профиль High, применяемый в этом случае, допускает битрэйты до 30 и 40 Мбит/сек., соответственно, при разрешении до 1920х1080 с прогрессивной разверткой и частоте кадров 30 fps.

VC-1 – стандарт, в основе которого лежит кодек Windows Media Video 9 (WMV3), разработанный компанией Microsoft. Технически, VC-1 относится к семейству DCT-кодеков, как и MPEG-1/2/4. При разработке кодека упор был сделан на возможность сжатия чересстрочного видеоматериала без предварительного преобразования его в прогрессивный формат. По сути, VC-1 можно назвать подмножеством WMV3, поскольку его отличает только наличие профиля Advanced или, как его иногда называют, WVC1. В отличие от профилей Simple и Main, он поддерживает сжатие чересстрочного материала. При сопоставимом качестве изображения, WVC1 позволяет достичь 2-3 кратной экономии плотности видеопотока по сравнению с MPEG-2.

В HD-DVD и Blu-ray используется уровень L3 профиля WVC1 с битрэйтом до 40 Мбит/сек. Поддерживается как разрешение 1280х720 при 60 кадрах в секунду с прогрессивной разверткой, так и разрешение 1920х1080. В последнем случае частота кадров составляет 24 fps с прогрессивной разверткой и 30 fps с чересстрочной разверткой. При использовании уровня L2 максимальное разрешение ограничено 1280х720 при 30 кадрах в секунду с прогрессивной разверткой.

WMV HD – это рыночное название кодека Windows Media Video 9 (WMV3). Все видеоматериалы, закодированные при помощи этого кодека, используют уровень High профиля Main WMV3. Максимальная плотность потока при этом может достигать 20 Мбит/сек., а разрешение – 1920х1080 при 30 кадрах в секунду с прогрессивной разверткой. Хотя в формате WMV HD был выпущен ряд фильмов – как в виде отдельных дисков, так и в виде дополнений к DVD-версии, формат никогда не предназначался для широкого использования в быту и стал, скорее, переходной ступенью от DVD к настоящим HD-форматам, таким, как VC-1 и H.264. Ряд демонстрационных роликов в этом формате, доступных для скачивания из Интернета, имеет нестандартное разрешение 1440х1080, и, следовательно, не может быть назван true-HD-контентом, ориентированным на экраны с соотношением сторон 16:9. Это так называемый анаморфный формат и при соответствующей корректировке пропорций количество эффективных линий изображения будет составлять около 800.

Источник

--------------
"Репутация - то, что о тебе думают окружающие. А честь - то, что ты знаешь о себе сам."
Отправлено: 01 марта 2007, 02:56 | Зарегистрирован: 12 февраля 2006
Wolfman 
 Посетитель

Смотрит:
Слушает:
разное
Да, и ещё небольшое замечание - на это раз к беседе.

Цитата
Про это в том числе я и писал - что МОЖНО увеличивать разрешение при рипованиии с DVD если это не идет во вред качеству .

Разрешение при рипе с DVD можно частично увеличить за счёт преобразования анаморфных пикселей(1.333:1 или 2:1) в стандартные (1:1). Если правильно рассчитать соотношение по пикселям, исходя из оригинального разрешения DVD-видео.

--------------
"Репутация - то, что о тебе думают окружающие. А честь - то, что ты знаешь о себе сам."
Отправлено: 01 марта 2007, 03:00 | Зарегистрирован: 12 февраля 2006
Endymion 
Ginryuu
 Посетитель

Wolfman
Конечно хорошо что ты умеешь копировать текст. Я понимаю если бы ты сам статью написал, а скопировать каждый может. Какой смысл было это выкладывать если можно было ограничиться ссылкой? Кому нужно, тот пошел бы и почитал.
Отправлено: 01 марта 2007, 03:15 | Зарегистрирован: 24 декабря 2006
Wolfman 
 Посетитель

Смотрит:
Слушает:
разное
Endymion
Проблема в том, что сама статья - на немного другую тематику, к теме беседы имеющую довольно посредственное отношение. Т.е. просто ссылка - not related stuff.

--------------
Отправлено: 01 марта 2007, 08:00 | Зарегистрирован: 12 февраля 2006
 14 ответов после 27 февраля 2007, 23:36 « Предыдущая тема | Следующая тема » 
  [ Подписаться на тему :: Отправить тему на email :: Версия для принтера ]ответить новая тема новое голосование  
  Единственная страница темы
AKPOCC Форум » ОСНОВНЫЕ ФОРУМЫ » ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ » Разрешение *x* и кодировка

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Яндекс.Метрика