Форум: ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Тема: Вдогонку ZenLord'у "Использование VirtualDub для нарезки" автор: Ranma сообщение оставил Ranma , 30 сентября 2004, 17:48
В статье предлагается использовать нежатое видео для последующей обработки в видеоредакторе. В свое время я тоже прошел этот шаг, и понял, что место на винте не резиновое. Сейчас использую для нарезки Cinepak на 100 качестве, который теоретически садит качество, но на практике этого не видно абсолютно. Места же исходная нарезка занимает многократно меньше.
сообщение оставил Esc , 30 сентября 2004, 18:00
То, чего не видно глазом, вовсе не обязательно отсутствует. :)Проверяется так. Берёшь AviSynth, создаёшь следующий скрипт. a=avisource("файл_до_пережатия.avi") b=avisource("тот_же_файл_после_пережатия.avi") subtract(a,b) и любуешься на разницу. Всё что серенькое - осталось прежним. А иного цвета - поменялось. И если для тебя это незначительные изменения, то для кодека, которому это хозяйство перекодировать, - очень и очень существенные. сообщение оставил Ranma , 30 сентября 2004, 18:09
Ага! Грабли все-таки есть. Спасибо, попробую. Но все-таки пока думаю, что для кодека, все, что не шум, будет прессоваться неплохо. Поскольку проблема с местом стоит у многих довольно остро, может сделать исследование совместимости последовательности кодеков? Например: аниме в дивхе с хорошим битрейтом, режем в синепак, сгоняем готовый в дв и кодим в хвид. Насколько и где ухудшится качество видео?
сообщение оставил Esc , 30 сентября 2004, 18:39
RanmaЕсли хочешь провести качественное исследование, делай так. Бери некое эталонное видео. Перекодируй его разными кодеками, имитируя процесс создания клипа. А потом ещё раз перекодируй все варианты в тот кодек, которым собираешься пользоваться при создании конечной версии, в режиме постоянное качество = 100%. Из кого получится меньший по объёму файл с наилучшим качеством изображения, тот и победил! Желательно конечно взять несколько эталонных видео различной степени динамичности и зашумлённости. Тогда у тебя выйдет серьёзное исследование. Кстати, только сейчас заметил. Кажется, ты совершенно неверно прочёл статью. :)
Это нонсенс! Резать для видео редактора предлагается СОВСЕМ без перекодирования. Прямым копированием. Это готовый клип мы предлагаем в несжатом виде экспортировать из редактора. сообщение оставил Ranma , 30 сентября 2004, 19:05
Да, по исследованию я понимаю как надо делать. Вопрос в другом, нужно ли вообще?А по статье: точно. Я совершенно неверно прочел статью, поспешил. сообщение оставил Esc , 30 сентября 2004, 19:12
RanmaЧто делать с mpeg-видео, я не знаю. А для avi существует опробованная техника. Для работы вся нарезка перегоняется в быстрый кодек типа Mjpeg. После окончания, непосредственно перед финальным экспортом, нарезка в Mjpeg-е подменяется обратно на нарезку в исходном виде. Вуаля! Медленная обработка происходит всего один раз. сообщение оставил BerserkerRR , 30 сентября 2004, 22:37
Я отрезки сразу в несжатое сохраняю потому что режу не обязательно по ключевым кадрам. А Вдаб без перекода может тока по ключам *(
сообщение оставил Ranma , 01 октября 2004, 12:16
2 Escavi это всего лишь контейнер для разных форматов, в т.ч. мпег. Может ты имеешь в виду мелгомягкий ави? Но в него сейчас никто не жмет вроде. И, как правильно заметил BerserkerRR, вдаб (и все остальные) должен перекодировать куски, начинающиеся не с кейфрейма. То есть нарезка в исходном виде (директ стрим) возможна только с кейфреймов, что накладывает жуткие ограничения. Можно конечно резать с кейфрейма, а потом подгонять в редакторе, но тогда получается трудоемкая работа: нарезку делать 2 раза, искать нужные стартовые кадры кусков, а если нарезка сделана из нескольких десятков серий, и уже забыто, что откуда, да и кусочков несколько сотен? имхо, каторга. Может попробуем свести работу к преобладанию творческого процесса над техническим по времени? 2 BerserkerRR
|