Итак, мы начинаем. 1) Вы видите топик, заинтересовавший вас. Вы хотите там оставить свое мнение.
Как это сделать?
Неправильное решение: залезть на топ, бегло прочитать первый пост и написать свое веское слово. Дело в том, что в топе, особенно, если там много ответов, уже может обсуждаться совсем другая тема, чем в головном постинге. Тогда ваш ответ будет, мягко говоря, мимо кассы.
Правильное решение. Внимательно прочитать все постинги топа, подумать, можешь ли ты сказать что-то новое, можешь ли ты с кем-то аргументировано поспорить, и вообще, будет ли твой пост интересен для "аборигенов" топика. И при положительном ответе - писать.
2) Вы хотите вступить в спор с кем-либо. Как это сделать?
Неправильное решение: Влезть и веско заявить: "ты не прав, я считаю вот так." За 100 постов топика автор или кто-либо еще уже мог 10 раз опровергнуть то, что вы только собираетесь написать. В таком случае, ваш пост ничего кроме раздражения не вызовет - сложно представить, что может быть хуже для спорщика, чем в 20 раз видеть мнение, которое он уже успел опровергнуть.
Правильное решение: Внимательно прочитать весь топик. Скорее всего, кто-то до вас уже высказал мнение, сходное с вашим, и с ним уже кто-то спорит. В таком случае в спор вступать надо уже с текущего момента, а не писать гордо и с апломбом то утверждение, на которое уже успели ответить....
Пример. Скажем, автор говорит, что земля вертится вокруг солнца. Кто-то заявил, что все наоборот. Разгорается спор, и автор с историческими ссылками, с примерами и формулами доказывает, что он прав. Спор дошел уже до астрономии, механики движения тела в вакууме, и законов Ньютона, и тут появляетесь вы, и гордо орете: "НЕТ!! Все фигня, солнце вертится вокруг земли".
Глупо? Не то слово.
3.) Упс. Я понял что я неправ... Но не хочу проигрывать спор. Че делать?
Неправильное решение - спорить до упора. Скоро ваши доводы дойдут до абсурда, вы начнете себе противоречить, и ничего, кроме репутации тупоголового осла, вам это не принесет.
Правильное решение: Запомните эту фразу: "Хм.. может, ты и прав." Как не парадоксально, но проиграть в споре умному противнику - это не так страшно. Более того, вы подниметесь и в его глазах, и в глазах остальных: умение вести спор и вовремя признать свою неправоту многого стоит.
4) Как мне лучше выражать свои мысли?
Неправильное решение: Писать "поток мыслей, бессвязно и хаотично. Ничто не воспринимается так тяжело, как длинный бессвязный текст, не разбитый на абзацы. Вас просто не будут читать.
Правильное решение: Лучше всего выразить вашу позицию так: Четко, по пунктам, разложить все по полкам....
Например: Я считаю, что: во-первых, земля вертится вокруг солнца, т.к. это доказано Коперником,
во-вторых, Птолемей был неправ, т.к. он считал, что все наоборот...
и, наконец, инквизиция сакс, т.к. сожгли Дж. Бруно.
Такой способ изложения мыслей удобен для восприятия.
5) Как лучше ответить на постинг противника?
Неправильное решение: Выдергивать из поста фразы, и опровергнуть их, не замечая смысла его постинга в целом. Это тупо, причем очень. Отвечать надо не выдергивая фразы из контекста, а на ВСЮ ЕГО МЫСЛЬ в целом.
Правильное решение: Ответ вида: Ты считаешь, что дело обстоит, таким образом, но я не согласен. Я считаю, что это так, потому что...И внимательно читайте его ответы, и не в коем случае не отвечайте, пока не поняли, что он имеет в виду... Иначе репутация идиота - целиком ваша.
(С)Davidoff, БК :)