Страницы: (4) « [1] 2 3 4 » |
|
| |
Автор АКРОССа |
|
|
|
|
На статью сия информация не потянет. Решил написать просто пост. Всё большую популярность среди рипперов и фансабберов приобретает кодек Nero AVC. В то время как качество у него и правда очень хорошее, для клипмейкеров данный кодек - сущее наказание. Дело в том, что он принципиально не ложится в avi. А следовательно мало куда засовывается на обработку. Но оказывается, что в ави его таки можно уложить. Просто нужно при этом слегка обработать напильником. Если вы нарвались на AVC, то он наверняка в mkv. Как убедиться, что это именно он? Ну например с помощью утилиты mkvinfo. Утилита входит в состав набора mkvtools, без которого даже близко подходить к матроске не рекомендуется. О том, чтобы редактировать её с помощью VDM, забудьте и мечтать. Прошли те времена. Итак, с помощью mkvinfo обнаруживаем про свой файл строчку типа такой: Codec ID: V_MPEG4/ISO/AVC Скорее всего она будет в описании трека номер 1. Видео будет первым треком в 99.99% случаев. Через строчку под ней другая очень важная информация, типа такой: Default duration: 41.708ms (23.976 fps for a video track) Если вы видите там цифры типа 23.976, 25, 29.97, короче нормальный фреймрейт, вам повезло. Если цифра странная, ранее не встречавшаяся, то вы скорее всего нарвались на переменный фреймрейт. Соболезную. Как обращаться с ним, я сам пока не знаю. Для вас лекция закончена.
Остальные посмотрели и запомнили. Знаете, давайте ещё кое-что запомним. Ещё чуть ниже находим такие параметры как Pixel width: 720 Pixel height: 480 Display width: 873 Display height: 480 Видите, ширина в моём случае имеет два разных значения? Это анаморфный релиз. Он тоже злой для нас.
Теперь наконец выковыриваем кино. Утилитой из того же набора. Набираем в командной строке примерно следующее:
mkvextract tracks source.mkv 1:result.raw mkvextract - имя утилиты tracks - команда, говорящая ей о том, что мы собираемся экспортировать треки source.mkv - имя файла, из которого вы пытаетесь выцарапать видео 1: - номер трека с видео result.raw - имя файла, куда вы получите своё видео. raw - это придуманный формат, можете на самом деле дать любое разрешение, это неважно.
Кстати, параллельно можете вытащить и звук, и субтитры. Mkvextract-у всё равно, сколько ьреков вытаскивать. Хоьт все сразу. Просто добавьте команде ещё агрументов в виде n:filename.
А теперь на сцене появляется напильник. Зовут его avc2avi, и я его пришпилил к данному сообщению аттачментом. Как видите, это очень маленький напильник. Типа надфиля. Вызывается он строкой вида:
avc2avi -i result.raw -o result.avi -f 23.976 avc2avi - имя утилиты -i result.raw - указывает на файл, подлежащий обработке, тот самый файл, который мы получили на предыдущем этапе. -o result.avi - задаёт имя нашего долгожданного авишника -f 23.976 - задаёт фреймрейт авишника, который мы предусмотрительно подсмотрели в самом начале.
Теперь мы получили ави. Заметьте, что у него кодек поменялся с avc на h264. Этот ави всё ещё не виден в Премьере (я не увидел, во всяком случае), но зато его можно открыть в дабе и перекодировать во что-то человеческое!!
Попутно вспоминаем об анаморфности релиза. Коль уж всё равно перекодируем, заодно разберёмся и с ним. Если релиз анаморфный, как в моём случае, то он будет иметь разрешение как указано в параметрах Pixel width/height, в то время как нормально изображение будет выглядеть при значениях Display width/height. Можно не думая конвертить к ним, но я не советую. Потому что как правило анаморфное изображение при проигрывании стараются увеличивать. Нужно ли оно такое большое вам? Вы же понимаете, что дополнительные детали не возникнут из воздуха. Так что размер можете на самом деле задать любой. Главное, сохраняйте aspect ratio. В моём случае оно странное и равно приблизительно 1.8. В норме должно быть либо 16:9 (1.77777), либо уж сразу 1.85. Я в таких случаях не ленюсь и делаю проверку кругом. Нахожу кадр с изображением чего-то гарантированно круглого (луны или какого-нибудь логотипа), ресайзю его в различные размеры, и проверяю, при каком аспекте выбранная фигура действительно становится круглой. Рипперы иногда тупят с разрешением, как ни странно. Я лично сталкивался не раз.
Чёрт, много вышло. Может всё же оформлю в статью как-нибудь. Как только разберусь с переменным фреймрейтом.
Скачать файл [ ����� RAR ] Количество закачек: 360
-------------- Реальность отличается высокой скоростью рендеринга и отсутствием сюжета.
|
Отправлено: 14 ноября 2005, 08:49 | Зарегистрирован: 17 марта 2003 |
|
|
|
| |
Зритель |
|
|
|
|
Esc Вобщем ленился я долго. С помощью mkvtoolnix, что на страничке акросса рекомендованы выколупал равку, переложил её в ави с помощью приаттаченой утилки, но при попытке открыть её VDM`ом вылетает это: [!] Couldn't locate decompressor for format 'h264' (unknown). VirtualDub requires a Video for Windows (VFW) compatible codec to decompress video. DirectShow codecs, such as those used by Windows Media Player, are not suitable. Only 'Direct stream copy' is available for this video.
Ну вобщем понятно, ему нужны Video for Windows кодеки для Н264, c DirectShow даб не работает. VFW H264 кодеков у мя понятно нет и в инете я их не нашел.
|
Отправлено: 02 декабря 2005, 17:26 | Зарегистрирован: 29 декабря 2004 |
|
|
|
| |
Автор АКРОССа |
|
|
|
|
narsil Хе-хе. Всё у тебя есть. Для этого идём ffdshow -> VFW configuration -> Decoder -> Codecs -> и меняем для H.264 decoder с disabled на libavcodec. FFDShow рулит форева!
Исправил(а): Esc, 02 декабря 2005, 19:32
-------------- Реальность отличается высокой скоростью рендеринга и отсутствием сюжета.
|
Отправлено: 02 декабря 2005, 19:32 | Зарегистрирован: 17 марта 2003 |
|
|
|
| |
Зритель |
|
|
|
|
Esc ыы.. у мя ffdshow - 20040312, там нет H.264. Пойду где-нить новую надыбаю. Может рекомендуете что?
|
Отправлено: 02 декабря 2005, 20:23 | Зарегистрирован: 29 декабря 2004 |
|
|
|
| |
Автор АКРОССа |
|
|
|
|
narsil Рекомендуем отсюда утянуть. Например что-нибудь с зелёной звёздочкой.
|
Отправлено: 02 декабря 2005, 21:20 | Зарегистрирован: 17 марта 2003 |
|
|
|
| |
Зритель |
|
|
|
|
Esc Домо, все переложил и пережал. Спасибо за рекомендацию с круглыми предметами, очень помогло.
Только еще один вопрос: у меня ВДМом звук ворбис отказывался цеплятся, как при direct stream copy так и при попытке пережать его в мп3. Просто при сохранении audio data как была ноль, так и оставалась. Делал все в соответствии со статьей. Пережал сторонней прогой(foobar2000) демуксеный ogg в wav, VDом прицепил его и пережал.
|
Отправлено: 03 декабря 2005, 13:53 | Зарегистрирован: 29 декабря 2004 |
|
|
|
| |
Автор АКРОССа |
|
|
|
|
narsil
Цитата | у меня ВДМом звук ворбис отказывался цеплятся |
Надеюсь, ты сообразил там, что если vorbis ogg цепляешь к файлу, то он уже не может быть сохранён в avi, а только в ogm?
|
Отправлено: 05 декабря 2005, 21:03 | Зарегистрирован: 17 марта 2003 |
|
|
|
| |
Зритель |
|
|
|
|
Esc А пнятна..
Те, даже если я пытаюсь сразу огг в мп3 пожать в ВДМ, он меня все равно не поймет..
|
Отправлено: 05 декабря 2005, 21:38 | Зарегистрирован: 29 декабря 2004 |
|
|
|
| |
Автор АКРОССа |
|
|
|
|
narsil Вот тут уж не знаю, чего у тя случилось. Но я бы вообще на твоём месте звук в VDM не жал. Не стоит. Есть много хороших утилит для пережатия звука. В частности BeLight. Жмёт изо всего и во всё.
|
Отправлено: 06 декабря 2005, 01:25 | Зарегистрирован: 17 марта 2003 |
|
|
|
|
|
Кроме Nero AVC есть ещё и открытый x264 кодек (кодер) говорят жмёт быстрее чем от Nero AVC. Из декодеров есть либо ffdshow открытый либо бесплатные версии от комерческих проектов. Вообще кодек обеспечивает гораздо лутшее соотношение обьём/качество правдо для раскадирования требуед не меньше 1 Гц процесора (единственный недостаток). А с Ogg Vorbis звуком превосходящем по качеству mp3 (примерно 80kbs Vorbis = 128kbs mp3) по качеству серьёзно отличается по качеству от видео пожатым Xvid-ом или Divx-ом и звуком мр3.
|
Отправлено: 25 декабря 2005, 20:15 | Зарегистрирован: n/a |
|
|
|
| |
Автор АКРОССа |
|
|
|
|
Это что ещё за реклама альтернативных технологий? "звуком превосходящем по качеству mp3 по качеству серьёзно отличается по качеству от видео"
|
Отправлено: 26 декабря 2005, 04:01 | Зарегистрирован: 17 марта 2003 |
|
|
|
|
|
Разрешаю тебе на своё усмотрение поправить мой пост.
|
Отправлено: 30 декабря 2005, 21:16 | Зарегистрирован: n/a |
|
|
|
| |
Зритель |
|
|
|
|
Esc Хорошо, что ты сделал этот пост, спасибо :) Я утром вынул, h264 из матрешки и весь день пытался перекодить его в ави, нашел avc2avi,на сайте написано было, что можно найти граф. интерфейс, я решил, что это будет проще, чем через команд. строку, нашел. Интерфейс потребовал вторую версию нетфрейма, скачал, но ничего из этого не вышло, ибо не распознался файл...начал копать тут, нашел пост, в котором вроде Video Edit'ом можно, но он мне и вовсе странную вещь написал, что вроде как duration у файла меньше секунды, при весе в 206 mb...наткнулся на этот пост, перекодил...
Исправил(а): maks-lee, 24 августа 2006, 14:59
-------------- mind your mind...
|
Отправлено: 24 августа 2006, 00:17 | Зарегистрирован: 07 августа 2005 |
|
|
|
| |
Автор АКРОССа |
|
|
|
|
Цитата (Esc @ 02 декабря 2005, 19:32) | Для этого идём ffdshow -> VFW configuration -> Decoder -> Codecs -> и меняем для H.264 decoder с disabled на libavcodec. FFDShow рулит форева! |
Собственно никак не могу сделать это: ffdshow -> VFW configuration -> Decoder -> Codecs -> и меняем для H.264 decoder с disabled на libavcodec.
Я вытащил из матроски видео и в нем написано "Файл H.264" И даб его не хочет жевать, также и просто воспроизводиться файл не торопиться... Ниодин из проигрывателей не понимают его... Помогите плиз, ато я уже весь извелся... с этим видео = (
Добавлено...
ffdshow -> VFW configuration -> Decoder -> Codecs -> и меняем для H.264 decoder с disabled на libavcodec. Это уже сделал, но мне кажется что видео нужно переделать в AVI ,но я никак не пойму что нужно делать с post-2-47362-avc2avi Я его запускаю, у мну моргает черное окошко и ничего не происходит... Что мне делать с этим файликом?
Исправил(а): AyAto13, 06 сентября 2006, 20:08
-------------- Все прийдет со временем, если верить, стремиться и делать шаг за шагом.
|
Отправлено: 06 сентября 2006, 18:24 | Зарегистрирован: 04 июля 2006 |
|
|
|
| |
Зритель |
|
|
|
|
1. допустим, что у тебя вынутый из матрешки файл лежит на диске д, там же avc2avi => 2. через командную строку заходим на д 3. D:\>avc2avi -i filename.h264 -o filename.avi -f 23.976 4. в этой же папке, через некоторое время получаем ави
Исправил(а): maks-lee, 06 сентября 2006, 21:59
-------------- mind your mind...
|
Отправлено: 06 сентября 2006, 21:53 | Зарегистрирован: 07 августа 2005 |
|
|
|
|